РАДИОЧАСТОТНАЯ АБЛЯЦИЯ ВЕН

Перед прочтением, для лучшего восприятия информации, желательно ознакомиться со статьей «Варикозное расширение вен».

Эндовенозная радиочастотная абляция или облитерация (РЧА) является одним из основных и самых прогрессивных методов лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Американский Венозный Форум принял радиочастотную облитерацию «золотым стандартом» в устранении патологического венозного рефлюкса в магистральных подкожных венах. Такое звание было получено в результате проведенного систематического анализа исследовательских работ, в которых эффективность этой методики составила 95-98%, при этом уровень доказательности этих исследований был 1А (наивысший уровень доказательности).

Процедура РЧА основана на внутривенном температурном воздействии на внутреннюю стенку несостоятельной большой или малой подкожной вены, в результате чего происходит закрытие просвета сосуда. В течение года после радиочастотной облитерации «заваренная» вена полностью рассасывается иммунными клетками и исчезает как структура.

РЧА выполняется под местной тумесцентной анестезией с постоянным ультразвуковым контролем. Эта процедура не требует внутривенной или спинальной анестезии. Залогом безопасности любого оперативного вмешательства является анестезиологическое сопровождение. В рамках амбулаторного или стационарного лечения этот принцип по нашему мнению должен соблюдаться. Поэтому доктор Григорян проводит все флебологические операции в присутствии анестезиолога.
Как проходит процедура?

В день процедуры Вы приходите в клинику, администратор провожает Вас в палату и Вы переодеваетесь в специальное белье. После подписания всех необходимых документов, доктор Григорян выполняет повторное УЗИ и разметку варикозных вен специальным маркером.

Радиочастотный катетер вводится в вену через один микропрокол кожи (1-3 мм), вокруг вены создается «подушка» из обезболивающего препарата и далее доктор полностью «заваривает» больной участок большой или малой подкожной вены. Длительность воздействия катетера составляет по 20 секунд на каждые 7 см. вены (длинна рабочей части катетера), среднее время процедуры около 20-30 мин. Самое неприятное во всей процедуре – это введение анестетика, которое сопровождается легким чувством распирания. Этот процесс регулируется, так как пациент находится в постоянном контакте с доктором. Все вмешательство проходит под строгим ультразвуковым контролем, поэтому флеболог обязан владеть им в совершенстве.

После вмешательства накладывается специальный бандаж и компрессионный трикотаж стандарта RAL-GZ 387. Срок ношения компрессионного трикотажа после операции очень короткий от 7 до 14 дней.

На сегодняшний день РЧА является одним из самых эффективных и надежных методов лечения варикозной болезни. По последним литературным данным и нашим исследованиям, эффективность РЧА абсолютно сопоставима даже с классической операцией через 1-2 года после операции. Через 5 лет и вовсе эффективность РЧА превышает эффективность комбинированной флебэктомии на 10%. Вы спросите – «почему?, вена же удалена». Дело в том, что после комбинированной флебэктомии, из-за разреза по паховой складке, происходит образование новых сосудов (неоваскулогенез), которое приводит к рецидиву заболевания.

Эндовенозная радиочастотная абляция вен позволяет надежно и безболезненно устранить источник варикоза. Процедура очень косметичная – исключает необходимость в разрезах. Очень мягкий и благоприятный послеоперационный период – нет синяков и болей в проекции «заваренной» вены. Сроки возвращения к повседневной и трудовой активности минимальные. Нет ограничений по бытовым нагрузкам после процедуры. Методика абсолютно амбулаторная и исключает необходимость в наркозе и госпитализации. Эта технология разрешена пациентам пожилого и старческого возраста, а также пациентам с тяжелой сопутствующей патологией. Радиочастотная абляция может применяться на венах практически любого диаметра и практически любой стадии варикозного расширения вен нижних конечностей.

Надежность лечения.

Несмотря на очень высокую эффективность радиочастотной облитерации в 95-98%, все же встречаются «расклеивания» заваренной вены (2-5%). В случаях, когда такая вена может служит потенциальным источником появления новых рецидивных вен, то необходимо провести повторной абляцию. Если пациент своевременно посещал все контрольные осмотры в установленные сроки и соблюдал все рекомендации, я снова провожу повторную процедуру бесплатно!

Научные и практические достижения.

В 2009 году совместно с Е.В. Шайдаковым, я впервые в Северо-Западе начали применять радиочастотную абляцию в соответствие с принятой в мире методикой. Благодаря активной научно-практической деятельности, мы с соавторами доказали эффективность и безопасность радиочастотной облитерации в сравнении с лазерной коагуляцией в самой современной модификации (1470 нм, радиальный световод) и комбинированной флебэктомией. Впервые провели исследование по лечению вен крупного диаметра, расширив границы применения радиочастотной абляции. Усовершенствовали процедуру, разработав и зарегистрировав авторский протокол выполнения методики, тем самым значительно повысив ее эффективность в отдаленном послеоперационном периоде. Данные исследования были опубликованы не только в российских журналах ВАК, но и в самых авторитетных европейских и американских журналах. Ваш Доктор Григорян является автором монографии «Радиочастотная облитерация в хирургическом лечении варикозной болезни». Все результаты были доложены на Европейском венозном форуме, Американском венозном форуме, Санкт-Петербургском венозном форуме и конференции Ассоциации флебологов России.
ПОДГОТОВКА
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К процедуре
После консультации я назначу дату операции, и Вы начинаете сдавать необходимый перечень анализов. Важно своевременно сдать анализы, так как они действительны в течение 14 дней. Как правило, они готовятся в течение 2-3 рабочих дней с момента сдачи. Иногда требуется консультация терапевта и других врачей при наличии сопутствующих заболеваний. Все это Вы можете осуществить в нашей клинике (скачать список необходимых обследований).

Обязательные правила подготовки:
  • В день процедуры примите гигиенический душ. Накануне или в день процедуры полностью обрейте оперируемую конечность и область паха.
  • Приходите в удобной просторной одежде и обуви. Одежда не должна препятствовать наложению компрессионного бандажа достаточно большого объема.
  • Если назначен компрессионный трикотаж, не забудьте взять его с собой

Часто задаваемые вопросы
.

Как часто нужно приходить на перевязки и повторные осмотры?
Перевязки осуществляются на первые и седьмые сутки после процедуры. При этом пациент может принимать гигиенический душ сразу после первой перевязки (накладывается профессиональный влагостойкий пластырь). Контрольные осмотры осуществляются через 1 месяц, 6 месяцев и 1 год после процедуры.

Что происходит с веной после ее «заваривания»?
После проведения РЧА, в вене полностью прекращается кровоток, что препятствует дальнейшему прогрессированию заболевания. В течение 6-12 месяцев после радиочастотной абляции вена полностью рассасывается и исчезает из организма как структура.

Какова вероятность расклеивания «заваренной» вены?
Вероятность расклеивания вены очень низка. По последним международным данным и нашему опыту эффективность радиочастотной абляции составляет 95%-98%, и только 2-5% реканализации (расклеивания вены).

Что делать если вена «расклеилась»?
Если вена «расклеилась», то доктор проводит наблюдение в течение нескольких месяцев с дуплексным сканированием. В случаях когда вена «расклеилась» полностью, имеет большой канал и/или начала приводить к появлению новых варикозных вен, необходимо провести повторную радиочастотную или лазерную облитерацию. В некоторых случаях можно добиться положительного результата путем склеротерапии. Крайне редко выполняется классическая флебэктомия.

Что делать с варикозными притоками?
Варикозно расширенные притоки не подвергаются радиочастотной абляции. Для удаления варикозно расширенных притоков применяются только две методики: минифлебэктомия (удаление притоков через микропроколы кожи) и склеротерапия (введение в вены специального склерозирующего препарата через микроиглу).

Какие ограничения после операции?
Ограничений после радиочастотной абляции практически нет. Сразу поле процедуры пациент обязан походить по ровной поверхности в течение 30 минут, и в последующем приветствуется активный образ жизни. Можно выполнять бытовую нагрузку, ходить на фитнес. Не рекомендуется тяжелая физическая нагрузка, тяжелые спортивные тренировки в течение 14 дней после процедуры.

Когда можно идти на работу?
На работу можно пойти сразу после радиочастотной абляции, желательно на следующие сутки после первой перевязки. Сроки возращения к трудовой активности после процедуры минимальные.

Какой метод лечения вы порекомендуете?
Любой метод лечения эффективен, если он подобран индивидуально каждому пациенту исходя из данных осмотра, ультразвукового исследования и клинических рекомендаций. Я применяю только самые прогрессивные и проверенные методики с использованием самого современного оборудования. Прекрасно владею методикой комбинированной флебэктомии, однако применяю ее в крайне редких случаях (меньше 1% в год), когда технически невозможно выполнить лазерную коагуляцию или радиочастотную абляцию.

Насколько болезненная операция?
Радиочастотная абляция безболезненная процедура. Безусловно, любая местная анестезия сначала требует укола, однако при использовании микроиголочек болевых ощущений практически нет. Все, что ощущает пациент во время процедуры – это незначительный дискомфорт от анестезии и чувство легкого распирания на внутренней поверхности бедра.

Какие противопоказания к РЧО?
Наличие заболеваний, представляющих постоянную угрозу для жизни, текущий злокачественный процесс, доказанная тромбофилия, беременность.
РЕЗУЛЬТАТЫ
флебологии
Криолазерная криосклеротерапия (CLACS)
2 месяца после процедуры
Криолазерная криосклеротерапия сосудистых звездочек
Радиочастотная абляция
1 месяц после операции
Лечение варикозного расширения вен обеих нижних конечностей.
Выполнено:
  • эндовенозная радиочастотная абляция большой подкожной вены с обеих сторон;

  • минифлебэктомия (удаление вен через микропроколы кожи), склеротерапия варикозных вен ног обеих нижних конечности;

  • cклеротерапия вен промежности
Радиочастотная абляция
1 месяц после операции
Лечение варикозного расширения вен правой нижней конечности.

Выполнено:
  • эндовенозная радиочастотная абляция большой подкожной вены справа;

  • минифлебэктомия (удаление вен через микропроколы кожи), склеротерапия варикозных вен правой нижней конечности
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Лазерная коагуляция
1 месяц после операции
Лечение варикозного расширения вен обеих нижних конечностей.
Выполнено:
  • эндовенозная радиочастотная абляция большой подкожной вены с обеих сторон;

  • минифлебэктомия (удаление вен через микропроколы кожи), склеротерапия варикозных вен ног обеих нижних конечности;

  • cклеротерапия вен промежности
Минифлебэктомия
1 месяц после операции
Лечение варикозного расширения вен латеральной поверхности левой нижней конечности.

Выполнено:
  • УЗ-контролируемая микропенная склерооблитерация несостоятельной перфорантной вены бедра;

  • минифлебэктомия (удаление вен через микропроколы кожи), склеротерапия варикозных вен нижней конечности
Микропенная Склеротерапия
1 месяц после операции
Лечение варикозного расширения вен задней поверхности левой нижней конечности.

Выполнено:
  • УЗ-контролируемая микропенная склерооблитерация несостоятельной перфорантной вены бедра;

  • минифлебэктомия (удаление вен через микропроколы кожи), склеротерапия варикозных вен нижней конечности
Микросклеротерапия сосудистых звездочек
3 месяца после процедуры
Микросклеротерапия сосудистых звездочек
ПРЕЙСКУРАНТ
ФЛЕБОЛОГИИ
Консультация с Ультразвуковым исследованием вен
3 000 ₽
дуплексное/триплексное сканирование
Микросклеротерапия сосудистых «звездочек»
10 000 ₽
1 зона
CLACS-криолазерная криосклеротерапия сосудистых «звездочек»
20 000 ₽
1 зона, лазер «Candela Gentlemax Pro» Nd:YAG
Эстетическое устранение вен верхних конечностей *
от 60 000 ₽
склеротерапия или лазерная коагуляция
УЗИ-контролируемая микропенная склеротерапия
от 30 000 ₽
магистральной подкожной вены (БПВ или МПВ) и притоков одной нижней конечности
Эндовенозная радиочастотная («Venefit») или лазерная («Biolitec») облитерация *
50 000 ₽
магистральной подкожной вены (БПВ или МПВ)
Эндовенозная радиочастотная («Venefit») или лазерная («Biolitec») облитерация магистральной подкожной вены (БПВ или МПВ) *
от 70 000 ₽
минифлебэктомия или микропенная склеротерапия притоков одной нижней конечности
Комбинированная флебэктомия: кроссэктомия, PIN-стриппинг магистральной подкожной вены (БПВ или МПВ) *
от 60 000 ₽
минифлебэктомия притоков одной нижней конечности
Минифлебэктомия притоков одной нижней конечности *
от 35 000 ₽
Кроссэктомия *
40 000 ₽
Анестезиологическое сопровождение и медикаментозный сон (при необходимости) для флебологических вмешательств (для г. Санкт-Петербурга)
6 500 ₽

КОНСУЛЬТАЦИИ

Записаться на консультацию
Оставьте свои контакты и я свяжусь с вами
Какая клиника вас интересует?
Обработка персональных данных
ШАГ ЗА ШАГОМ ОТ КОНСУЛЬТАЦИИ К ЗДОРОВЫМ И КРАСИВЫМ НОГАМ!
1
Запись на консультацию
Вы ознакомились с моим сайтом, узнали больше обо мне, посмотрели мои работы и хотите записаться ко мне на консультацию. Для Вас я подготовил несколько удобных способов:

1. Оставьте заявку в разделе «Контакты» - «Записаться на консультацию». С Вами свяжется администратор, предложит удобное время и ответит на все организационные вопросы.

2. Напишите или позвоните по телефону +79219128400, также доступны: WhatsApp, Telegram, Viber.

3. Отправьте письмо на info@drgrigorian.ru

Если Вы хотите получить мою консультацию в формате ONLINE, просто укажите Ваши пожелания в сообщении или скажите администратору.

Важно: расписание консультаций очень насыщенное, поэтому планируйте свою запись заблаговременно.
2
Подготовка к консультации
Итак, Вы записались на консультацию. Накануне Вам позвонит администратор для подтверждения визита, поэтому будьте на связи. В день консультации приезжайте на 15 минут раньше назначенного времени, для оформления документов. Обязательно возьмите с собой паспорт. Если у Вас есть какие-либо хронические заболевания или перенесенные операции, то принесите соответствующие документы (заключение врача, выписная справка). Это необходимо для определения возможных ограничений или противопоказаний к будущей операции или процедуре.

Если у Вас изменились планы, и Вы по каким-либо причинам не можете приехать на консультацию, убедительно просим Вас сообщить нам об этом заранее.
3
Консультация
Каждая консультация длится от 40 до 60 минут, за которые я провожу ультразвуковое дуплексное сканирование вен, подбираю подходящий способ лечения исходя из полученных данных УЗИ и осмотра, а также индивидуальных особенностей и пожеланий пациента. Подробно описываю плюсы и минусы той или иной методики, показываю примеры и рассказываю, как будет проходить подготовка, операция и реабилитационный период.

Уже на первой консультации мы можем запланировать дату операции. Операционный график очень насыщенный, поэтому планируйте свою запись заблаговременно. Для бронирования даты операции необходима предоплата в размере 10% от окончательной стоимости операции.
4
Подготовка к операции
Вы записались на операцию и Вам предстоит пройти обследование.

Дорогие пациенты! Я с особой внимательностью отношусь к Вам и Вашему здоровью. Детальное обследование – залог Вашей безопасности и успешного лечения.

После того, как Вы записались на операцию, Вам необходимо сдать анализы и пройти обследование. Объем обследования рассматривается всегда индивидуально после консультации. Могут потребоваться дополнительные исследования и консультации специалистов исходя из состояния Вашего здоровья.

Сдать анализы и пройти обследование Вы можете в любой удобной для Вас лаборатории и клинике, а также у нас.

Если в результате Вашего обследования выявляются противопоказания к операции, мы связываемся с Вами и предпринимаем дальнейшие действия – переносим, либо отменяем операцию в зависимости от состояния Вашего здоровья.

Правила подготовки к флебологической операции под местной анестезией:

1. Паспорт.

2. После сдачи анализов и прохождения обследования Вы предоставляете результаты единым пакетом за 1-2 дня до операции в электронном виде на почту info@drgrigorian.ru. В день операции все анализы должны быть предоставлены в печатном виде.

3. Последний прием пищи и любой жидкости не позже 4 часов до операции (возможен легкий завтрак: чай, йогурт или творог).

4. В день операции необходимо провести гигиенические мероприятия (душ, стрижка ногтей и пр.).

5. Накануне или в день операции подготовьте дома оперируемую конечность - тщательно побрейте волосяной покров на всей конечности и (это очень важно) область паха.

6. В назначенное время Вы прибываете в клинику. Желательно, чтобы с Вами были сопровождающие, которые помогут Вам после процедуры добраться домой.

7. Не приезжайте самостоятельно на автомобиле за рулем!

8. Приходите в удобной просторной одежде и обуви. Одежда не должна препятствовать наложению компрессионного бандажа достаточно большого объема. Не рекомендуются шерстяные вещи. Не надевайте облегающие брюки, они должны быть достаточно просторны, чтобы не возникло сложностей после операции (когда на конечность наложен специальный бандаж, несколько увеличивающий ее объем).

9. Если назначен компрессионный трикотаж, не забудьте взять его с собой.

ВАЖНО:
В связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, ПЦР-тест должен быть сдан не более чем за 2 дня до операции. В день госпитализации вы пройдете тестирование на IgG + IgMнепосредственно в клинике (регламент установлен внутренним распорядком клиники, а также МЗРФ).

Скачать рекомендуемый список анализов и обследований:

Москва: Местная анестезия
Санкт-Петербург: Местная анестезия
5
День «Х». Операция
После того, как Вас разместят в палате, Вас ожидает встреча со мной. Я отвечу на вопросы, еще раз проговорю особенности вмешательства, послеоперационного периода и успокою естественное предоперационное волнение. После разъяснения всех моментов Вы подписываете согласие на операцию. Далее проводится тщательная разметка рабочей зоны под строгим УЗИ-контролем и фотофиксация. Следующим этапом Вас проконсультирует анестезиолог и сопроводит в операционную. Операции под местной анестезией проводятся в сопровождении анестезиолога, который будет находится рядом с Вами на протяжении всей операции. Такой подход значительно повышает уровень комфорта и безопасности проводимой процедуры.
6
После операции
После окончания процедуры, Вы встаете с операционного стола и в сопровождении персонала возвращаетесь в палату. В клинике Вы будете находиться около 1 часа для контроля Вашего состояния. После того, как вы покините клинику, Вам будет необходимо походить (погулять) в течение 40-60 мин после операции с целью улучшения кровотока в нижних конечностях и адаптации к компрессионному бандажу.

На следующий день во время перевязки Вы увидите предварительный результат! После осмотра надену на Вас компрессионное белье, назначу дату повторного осмотра и дам необходимые рекомендации.