Все женщины хотят иметь красивые ножки. Однако, многие из них сталкиваются с появлением неэстетичных сосудистых «звездочек», «паутинок» или «сеточек». Все это, безусловно, ухудшает внешний вид ног и доставляет огромный дискомфорт при выборе одежды, посещении бассейна, спортивного зала илипляжа.
Так называемые сосудистые звездочки или, по-научному, телеангиоэктазии — это расширенные внутрикожные вены и капилляры. Практически каждая вторая женщина сталкивается с такой проблемой. У кого-то первые звездочки появились еще в школе (в подростковом возрасте), у кого-то во время беременности, а кто-то отметил, что красивые прежде ножки начали покрываться сетью капилляров на фоне приема оральных контрацептивов. И действительно, в появлении такого дефекта виноват гормональный фон, те самые женские гормоны, которые проявляют свою активность в переходном возрасте и «скачут» во время беременности.
Еще несколько лет назад появление первых телеангиоэктазий рассматривали как начальную стадию варикозной болезни. Это далеко не так. В подавляющем большинстве случаев появление расширенных внутрикожных капилляров является только косметическим дефектом и не требует оперативного лечения. Но не стоит упускать из вида тот факт, что косметический дефект может развиваться параллельно с
варикозным расширением вен нижних конечностей. Поэтому доктор, планирующий проведение микросклеротерапии, должен выполнить ультразвуковое
дуплексное сканирование вен и только после этого приступать к устранению косметического дефекта.
Как избавиться от сосудистых звездочек?Существуют два основных способа: микросклеротерапия и криолазерная криосклеротерапия (CLACS)
Микросклеротерапия – это инъекционный метод устранения сосудистых «звездочек» основанный на введении специального препарата-склерозанта в просвет вен и капилляров, что приводит к их повреждению, «склеиванию» и последующему «рассасыванию». Процедура абсолютно амбулаторная и совершенно не выключает пациента из его повседневной и трудовой активности.
Насколько болезненна процедура?Процедура выполняется очень тонкими косметологическими иглами (30-32G), поэтому она практически безболезненная и не требует какой-либо анестезии. Пациентам с низким болевым порогом возможно применение аппликационной местной анестезии специальными кремами или криоохлаждением. В моей практике такие случаи встречаются крайне редко.
Как долго длится лечение?Длительность лечения безусловно зависит от количества и распространенности сосудистых «звездочек» на ногах. Чаще всего пациенты обращаются с уже довольно выраженным венозным рисунком, в тот момент когда он бросается в глаза. К сожалению, в таких случаях за один сеанс устранить проблему звездочек не всегда представляется возможным. Первый этап лечения начинается со склерозирования питающих ретикулярных вен и занимает он, в среднем, от одного до трех сеансов. Второй этап представляет собой практически ювелирную работу – необходимо четко попасть во множество мелких капилляров (телеангиоэктазий). Такой принцип работы позволяет добиться максимально эффективного и надежного результата. Количество устраняемых вен или капилляров за один сеанс ограничено средней или максимальной суточной дозой препарата, то есть тем количеством склерозанта, который можно ввести в вены без вреда для здоровья пациента. Одна процедура может занимать всего 10-20 минут, и только в случаях большой распространенностью проблемы – чуть больше получаса. Каждый сеанс микросклеротерапии заканчивается одеванием
компрессионного трикотажа 2 класса компрессии и 30-минутной прогулкой по ровной поверхности. Следует отметить, что компрессионный трикотаж используется только при наличии ретикулярных (крупных питающих вен) вен.